Zutaten:
225 g Dinkelmehl, 50 g Birkenzucker, 1/2 TL Bourbon Vanille gemahlen, 100 g Butter, 2 TL Essig, 50 ml Wasser
500 g Äpfel, 4 EL Apfelmus, 2 EL Dinkelbrösel, 2 EL Mandelblättchen, Zimt gemahlen, 20 g Butter
Zubereitung:
Dinkelmehl, Birkenzucker und Bourbon Vanille gemahlen vermischen und mit Butter, Essig und Wasser verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank geben. In der Zwischenzeit Äpfel waschen, vom Kerngehäuse befreien und in ca. 5 mm schmale Scheiben schneiden. Nach den 30 Minuten das Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen, den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf ein Blatt Backpapier geben. Die Frischhaltefolie auf den Teig legen und den Teig so zu einer dünnen, runden Platte (ca. 35 cm) ausrollen. Die Teigplatte gleichmäßig mit Apfelmus bestreichen (einen ca. 4 cm breiten Rand frei lassen). Anschließend mit Dinkelbrösel und Mandelblättchen bestreuen und die Apfelscheiben fächerartig darauf legen. Den Rand zur Mitte hin einschlagen und die Apfelscheiben gleichmäßig mit Zimt gemahlen bestreuen. Butter in schmale Scheiben schneiden und auf den Apfelscheiben verteilen. Die Galette ca. 30 Minuten backen.