Zutaten:
100 g Butter, 75 g Birkenzucker, 1 TL Lebkuchengewürz, 3 Eier, 100 g Dinkelmehl, 50 g Maisstärke, 50 g gemahlene Mandeln, 1 TL Backpulver, 2 Äpfel (ca. 400 g), Birkenzucker und gemahlener Zimt zum Bestreuen
Zubereitung:
Butter, Birkenzucker, Lebkuchengewürz und Eier verrühren. Dinkelmehl, Maisstärke, gemahlene Mandeln und Backpulver vermischen und mit einem Kochlöffel unter die Eimasse rühren. Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Stücke schneiden. Diese mit einem Kochlöffel unter den Teig rühren. Das Backrohr auf 160°C Heißluft vorheizen und den Teig in eine gefettete Backform (ca. 26 cm) geben. Den Kuchen ca. 50 Minuten backen (unbedingt Stäbchenprobe machen!). Falls der Kuchen während der Backzeit zu dunkel wird, kann man ihn mit Alufolie abdecken und weiter backen. Den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, rausstürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Birkenstaubzucker und gemahlenem Zimt bestreuen.