Zutaten:
400 g Dinkelmehl, 1 Prise Salz, 1 Pkg. Trockengerm, 60 ml Haferdrink, 120 ml Wasser, 30 g Butter, 1 Ei, 750 g Äpfel, 50 g Walnüsse, 1 TL Zimt gemahlen, 2 TL Birkenzucker, 1 Zitrone
Zubereitung:
Für 12 Apfel-Zimt-Schnecken Dinkelmehl, Salz und Trockengerm vermischen und mit lauwarmem Haferdrink, Wasser und Butter verkneten. Anschließend das Ei einarbeiten und den Teig zugedeckt 60 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Stückchen schneiden. Walnüsse klein hacken und mit Apfelstückchen, Zimt gemahlen, Birkenzucker und Saft der Zitrone vermischen. Nach den 60 Minuten den Teig auf einer bemehlten Fläche nochmals durchkneten und halbieren. Jede Teighälfte zu einem Rechteck (30×20 cm ) ausrollen und die Apfelmischung gleichmäßig darauf verteilen. Den Teig von unten beginnend eng einrollen und die Rolle in 5 cm breite Stücke schneiden. Die Stücke mit der Schnittseite nach oben in eine gefettete Auflaufform geben. Das Backrohr auf 190°C Heißluft vorheizen und die Schnecken ca. 40 Minuten backen. Sollten die Schnecken zu früh zu dunkel werden, kann man sie mit Alufolie abdecken und weiter backen.
Wenn man möchte kann man aus 50 g Birkenzucker und wenig Wasser einen Zuckerguss zubereiten und die Schnecken damit beträufeln.
Man kann die Walnüsse auch gegen andere Nüsse austauschen oder sie einfach weglassen.