Zutaten:
375 g Kinderkekse (z.B. Freche Freunde), 200 g Butter
750 ml Haferdrink, 40 g Ahornsirup, 2 Pkg. Vanillepuddingpulver, 3 Äpfel
250 g Magertopfen, 250 g Naturjoghurt, 80 g Birkenzucker, 25 g Maisstärke, 1 Ei
75 g Butter, 100 g Dinkelmehl, 50 g Birkenzucker, 1 TL Zimt gemahlen
Zubereitung:
Kinderkekse zermahlen und mit geschmolzener Butter vermischen. Eine Springform (25 cm) mit Backpapier bespannen und den Rand einfetten. Die Keks-Butter-Mischung mit einem Esslöffel in die Form drücken, sodass ein fester, gleichmäßiger Boden entsteht. 125 ml Haferdrink mit Ahornsirup und Vanillepuddingpulver verrühren. Die restlichen 625 ml Haferdrink in einem Topf zum Kochen bringen, die Haferdrink-Ahornsirup-Vanillepuddingpulver-Mischung einrühren und den Pudding kurz aufkochen lassen. Diesen gleichmäßig auf dem Keksboden verteilen. Äpfel waschen, vom Kerngehäuse befreien, in schmale Scheiben schneiden und diese fächerartig auf die Puddingschicht legen. Magertopfen, Naturjoghurt, Birkenzucker, Maisstärke und Ei verrühren und auf die Apfelschicht gießen. Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Aus Butter, Dinkelmehl, Birkenzucker und Zimt gemahlen Streusel machen und diese gleichmäßig auf der Topfencreme verteilen. Den Kuchen ca. 90 Minuten backen, komplett auskühlen lassen und erst dann von der Form lösen.