Apfelpuddingkuchen

Zutaten:

200 g Dinkelmehl, 1 TL Backpulver, 50 g Birkenzucker, 50 g Butter, 1 Ei, 2 EL Sauerrahm, 1 kg Äpfel, 750 ml Apfelsaft, 1/2 TL Zimt gemahlen, 2 Pkg. Vanillepuddingpulver

Zubereitung:

Dinkelmehl, Backpulver und Birkenzucker vermischen und mit Butter, Ei und Sauerrahm verkneten. Den Teig in einer gefetteten, mit Backpapier bespannten Springform (25 cm) verteilen und einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien, in kleine Stücke schneiden und diese gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Das Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 125 ml Apfelsaft mit Zimt gemahlen und Vanillepuddingpulver verrühren. Die restlichen 625 ml Apfelsaft in einem Topf zum Kochen bringen, die Apfelsaft-Zimt-Vanillepuddingpulver-Mischung einrühren und den Pudding kurz aufkochen lassen. Diesen gleichmäßig auf den Apfelstücken verstreichen und den Kuchen ca. 30 Minuten backen. Den Kuchen komplett in der Form auskühlen lassen und erst dann davon befreien.

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