Zutaten:
300 g Dinkelmehl, 40 g Birkenstaubzucker, 1 Ei, 150 g Butter, 3 EL kaltes Wasser, 1 kg Äpfel, 1 TL Zimt gemahlen, 2 EL Birkenzucker, 3 EL Dinkelbrösel
10 g Butter, 1 TL Ahornsirup
Zubereitung:
Dinkelmehl und Birkenstaubzucker vermischen und mit Ei, Butter und kaltem Wasser verkneten. Den Teig 30 Minuten in den Kühlschrank geben. In der Zwischenzeit Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in schmale Spalten schneiden. Diese mit Zimt gemahlen, Birkenzucker und Dinkelbrösel vermischen. Nach den 30 Minuten das Backrohr auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen, die Hälfte des Teiges mit den Händen in einer gefetteten Springform (25 cm) verteilen und einen ca. 1 cm hohen Rand formen. Die Apfelmischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei innerhalb des Teigrandes bleiben und eine Kuppel bilden. Die 2. Teighälfte rund ausrollen (größer als die Springform ist) und auf die Apfelmischung legen. Den überlappenden Teig Richtung Mitte einschlagen und die Teigränder mit den Fingern gut aneinander drücken. Butter schmelzen, mit Ahornsirup verrühren und die Torte damit bestreichen. Anschließend ca. 45 Minuten im Ofen backen.