Bananentorte (glutenfrei)

Zutaten:

3 Eier, 60 g Birkenzucker, 50 g Maismehl, 30 g Maisstärke, 1 TL Backpulver, 1/2 TL Johannisbrotkernmehl, 4 mittelgroße Bananen, 1 EL Birkenzuckermarmelade nach Wahl, 250 ml Haferdrink glutenfrei, 1/2 Pkg. Vanillepuddingpulver, 40 g Ahornsirup, 4 Blatt Gelatine, 250 g Qimiq, 2 EL Haferdrink glutenfrei, 200 g Schlagobers, 100 g Schokolade (z.B. Valor Milkchocolate)

Zubereitung:

Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier trennen, vom Eiklar Schnee schlagen und 30 g Birkenzucker einrühren. Dotter mit den restlichen 30 g Birkenzucker verrühren. Maismehl, Maisstärke, Backpulver und Johannisbrotkernmehl vermischen und mit dem Eischnee unter die Dottermasse heben. Den Teig in eine gefettete, mit Backpapier bespannte Springform (25 cm) geben und ca. 10 Minuten backen. Den Biskuit kurz auskühlen lassen, von der Springform befreien und das Backpapier abziehen. Anschließend vollständig auf einem Gitter auskühlen lassen. Aus 250 ml Haferdrink glutenfrei, Vanillepuddingpulver und Ahornsirup laut Packungsanweisung einen Pudding machen und diesen vollständig auskühlen lassen. Den Biskuit auf den Präsentierteller geben und mit einem Backrahmen bespannen. Bananen schälen und in Scheiben schneiden. Den Biskuit gleichmäßig mit Birkenzuckermarmelade bestreichen und die Bananenscheiben darauf verteilen. 2 Gelatineblätter in Wasser einweichen. Qimiq glatt rühren und Vanillepudding einrühren. 2 EL Haferdrink glutenfrei sanft erhitzen (nicht kochen!), Gelatineblätter ausdrücken und darin auflösen. Gelatinehaferdrink unter die Vanillecreme rühren und diese gleichmäßig auf den Bananenscheiben verstreichen. Anschließend 3 Stunden in den Kühlschrank geben. Sobald die Vanillecreme fest geworden ist, die restlichen 2 Gelatineblätter in Wasser einweichen. Schlagobers sanft erwärmen (nicht kochen!) und Schokolade darin schmelzen. Gelatineblätter ausdrücken und im Schokoladenschlagobers auflösen. Die Schokoglasur unter Rühren auskühlen lassen und anschließend vorsichtig auf die Vanillecreme gießen! (Die Schokocreme muss wirklich kalt sein, sonst verbindet sie sich mit der Vanillecreme und man erhält keine schönen Schichten!) Die Bananentorte nochmals 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Rezepte für Birkenzuckermarmeladen sind in der Kategorie i-Tüpfelchen zu finden.

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