Zutaten:
1 Becher Sauerrahm, 3 Eier, 2/3 Becher Birkenzucker, 1/2 Becher Dinkelmehl, 1/2 Becher Dinkelvollkornmehl, 1 Pkg. Backpulver, 1/2 Becher Backkakao, 1/2 Becher Öl
Zubereitung:
Das Backrohr auf 180°C Heißluft vorheizen. Sauerrahm, Eier und Birkenzucker verrühren. Dinkelmehl, Dinkelvollkornmehl, Backpulver und Backkakao vermischen und mit Öl unter die Eiermischung rühren. Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und ca. 20 Minuten backen.
Wenn man möchte, kann man den Kuchen mit einer Schokoglasur überziehen. Dafür 20 g Haferdrink, 50 g Backkakao, 100 g Butter und 50-80 g Birkenzucker (nach eigenem Geschmack abschmecken) in einem kleinen Topf unter Rühren aufkochen und auf dem Kuchen verteilen. Die Glasur härtet auch nach dem Auskühlen nicht ganz aus und lässt sich somit ganz einfach schneiden.