
Zutaten:
2 Zwiebeln, 1 TL Butter, 1 TL Birkenzucker, 150 ml Rotwein, 1 Lorbeerblatt, 200 g geriebener Käse, 200 g Dinkelmehl, 1 TL Backpulver, 50 g Butter, 1 Ei, 2 EL Sauerrahm, 2 Birnen
Zubereitung:
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze in der Butter anschwitzen und mit Birkenzucker bestreuen. Mit Rotwein ablöschen, Lorbeerblatt zugeben und ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze ohne Deckel köcheln lassen. Anschließend das Lorbeerblatt entfernen und die Zwiebeln auskühlen lassen. Sobald sie ausgekühlt sind die Hälfte des geriebenen Käses unterrühren. Dinkelmehl und Backpulver vermischen und mit Butter, Ei und Sauerrahm verkneten. Das Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck (36×27 cm) ausrollen und in 12 Quadrate zu 9×9 cm schneiden. Diese in die gefetteten Mulden einer Muffinbackform legen und die Zwiebel-Käse-Mischung gleichmäßig auf die Mulden verteilen. Birnen waschen, in schmale Scheiben schneiden und die Zwiebel-Käse-Mischung damit bedecken. Den restlichen geriebenen Käse gleichmäßig auf die Birnenscheiben streuen und die Birnentörtchen ca. 15 Minuten backen.