Zutaten:
300 g Dinkelmehl, 250 g Dinkelvollkornmehl, 1 1/2 TL Salz, 1 Würfel Germ, 3 EL Olivenöl, 250 ml Wasser
500 g Paradeiser, 2 Knoblauchzehen, 100 g kernlose Oliven, 250 g Mozzarella, Pizzagewürz, restliche Füllung nach Geschmack
Zubereitung:
Dinkelmehl, Dinkelvollkornmehl und Salz vermischen. Germ hineinbröseln und mit Olivenöl und lauwarmem Wasser ca. 10 Minuten verkneten. Zugedeckt 60 Minuten gehen lassen. Paradeiser waschen, entstielen, in kleine Stücke schneiden, in einer Pfanne mit wenig Olivenöl ca. 10 Minuten dünsten und zum Schluss die Knoblauchzehen hineindrücken und unterrühren. Oliven ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Nach den 60 Minuten den Teig nochmals durchkneten und vierteln. Jedes Viertel zu einer dünnen runden Pizza formen und je ein Viertel der Paradeiser auf einer Hälfte der Pizzen verteilen (einen ca. 0,5 cm breiten Rand frei lassen). Ein paar Oliven darauf verteilen, mit Pizzagewürz bestreuen und einen halben, zerstückelten Mozzarella darauf verteilen. Die Pizzen zusammenschlagen, die Enden fest zusammendrücken, ein wenig nach oben einschlagen und andrücken. Die Calzonen auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche geben, zugedeckt 10 Minuten gehen lassen und anschließend mit Olivenöl bestreichen. Das Backrohr auf 200°C Heißluft vorheizen und entweder die Dampffunktion des Ofens auf mittlere Stärke dazu schalten oder eine ofenfeste Schüssel mit Wasser auf den Backrohrboden stellen. Die Calzonen ca. 20 Minuten backen.
Man kann die Oliven und das Pizzagewürz auch weglassen und zum Beispiel Salami und Basilikum auf den Paradeisern verteilen und anschließend den Mozzarella darauf geben.