Zutaten:
250 g Dinkelmehl, 250 g Dinkelvollkornmehl, 50 g Sonnenblumenkerne, 50 g Kürbiskerne, 50 g Sesam, 2 EL Salz, 1 Pkg. Trockengerm, 2 EL Öl, 2 EL Essig, 250 ml Wasser
Zubereitung:
Dinkelmehl, Dinkelvollkornmehl, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam, Salz und Trockengerm vermischen und mit Öl, Essig und lauwarmem Wasser 10 Minuten verkneten. Zugedeckt 60 Minuten gehen lassen. Nach den 60 Minuten den Teig nochmals auf einer bemehlten Fläche durchkneten, zu einem Laib formen (rund, oval…ganz wie man möchte) und entweder in ein bemehltes Gärkörbchen oder auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. Nach den 30 Minuten das Backrohr auf 200°C Heißluft vorheizen und entweder die Dampffunktion des Ofens auf mittlere Stärke dazu schalten oder eine ofenfeste Schüssel mit Wasser auf den Backrohrboden stellen. Falls der Teig im Gärkörbchen war, das Brotlaib nun auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stürzen und das Brot ca. 40 Minuten backen. Man kann überprüfen, ob das Brot fertig ist, indem man auf die Unterseite klopft. Klingt es hohl, ist das Brot fertig.