Dinkel-Roggen-Brot

Zutaten:

500 g Dinkelmehl, 150 g Roggenvollkornmehl, 20 g Haferflocken, 2 1/2 TL Salz, 2 1/2 TL Brotgewürz, 1 Pkg. Trockengerm, 20 g Ahornsirup, 50 ml Öl, 350 ml Wasser, Salz und Haferflocken zum Bestreuen

Zubereitung:

Dinkelmehl, Roggenvollkornmehl, Haferflocken, Salz, Brotgewürz und Trockengerm vermischen und mit Ahornsirup, Öl und lauwarmem Wasser ca. 10 Minuten verkneten. Zugedeckt 45 Minuten gehen lassen. Nach den 45 Minuten den Teig nochmals durchkneten und zu einem runden Laib formen. Diesen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, an der Oberseite 3 Mal ganz sanft quer einschneiden (das Messer nicht in den Teig drücken), mit Wasser bestreichen und mit Salz und Haferflocken bestreuen. Zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Das Backrohr auf 200°C Heißluft vorheizen und entweder die Dampffunktion des Ofens auf mittlere Stärke dazu schalten oder eine ofenfeste Schüssel mit Wasser auf den Backrohrboden stellen. Das Brot ca. 40 Minuten backen und anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.

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