Dinkelkastenbrot

Zutaten:

500 g Dinkelmehl, 1 TL Salz, 1 Pkg. Trockengerm, 25 g Butter, 1 Ei, 1 Dotter, 200 ml Wasser

Zubereitung:

Dinkelmehl, Salz und Trockengerm vermischen und mit Butter, Ei, Dotter und lauwarmem Wasser 10 Minuten verkneten. Zugedeckt 45 Minuten gehen lassen. Nach den 45 Minuten den Teig auf einer bemehlten Fläche nochmals durchkneten und zu einem Rechteck formen, welches dieselbe Länge und die dreifache Breite der Kastenform hat. Die beiden äußeren Drittel nach innen schlagen und den Teig mit der Nahtseite nach unten in die gefettete Kastenform geben. Zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. Das Backrohr auf 220°C Heißluft vorheizen und entweder die Dampffunktion des Ofens auf mittlere Stärke dazu schalten oder eine ofenfeste Schüssel mit Wasser auf den Backrohrboden stellen. Nach den 30 Minuten das Brot ca. 30 Minuten backen und anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.

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