Zutaten:
620 g Dinkelmehl, 1 Prise Salz, 70 g Birkenzucker, 1 Würfel Germ, 250 ml Haferdrink, 1 Ei, 80 g Butter, 1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung:
Dinkelmehl, Salz und Birkenzucker vermischen. Germ hineinbröseln und mit lauwarmem Haferdrink, Ei und Butter 10 Minuten verkneten. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Nach den 30 Minuten den Teig auf einer bemehlten Fläche durchkneten, halbieren und jede Hälfte zu einem Kreis (35 cm) ausrollen. Jeden Teigkreis in 8 Tortenstücke schneiden. Jedes Tortenstück von der breiten Seite zur Spitze hin einrollen und zu Kipferl formen. Die Kipferl mit der Nahtseite nach unten auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche legen, mit dem verquirlten Ei bestreichen und weitere 10 Minuten gehen lassen. Das Backrohr auf 180°C Heißluft vorheizen. Immer nur ein Backblech nach dem anderen in den Backofen schieben und die Kipferl ca. 18 Minuten backen.