Dinkelsalzstangerl

Zutaten:

600 g Dinkelvollkornmehl, 200 g Dinkelmehl, 2 TL Salz, 80 g Butter, 1 Würfel Germ, 375 ml Wasser, Salz und Kümmel zum Bestreuen

Zubereitung:

Dinkelvollkornmehl, Dinkelmehl und Salz vermischen. Butter zufügen, Germ hineinbröseln und mit lauwarmem Wasser verkneten. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Nach den 30 Minuten den Teig auf einer bemehlten Fläche durchkneten, zu einer Rolle formen und in 16 Stücke teilen (das funktioniert sehr gut mit Hilfe einer Teigkarte). Diese zu Kugeln formen, oval ausrollen und von unten beginnend mit etwas Druck eng einrollen. Die Stangerl auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche geben, mit Wasser bestreichen und ordentlich mit Salz und Kümmel bestreuen. Die Stangerl zugedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen. Das Backrohr auf 250°C Heißluft vorheizen und entweder die Dampffunktion des Ofens auf mittlere Stärke dazu schalten oder eine ofenfeste Schüssel mit Wasser auf den Backrohrboden stellen. Immer nur ein Backblech nach dem anderen ins Backrohr schieben und die Stangerl ca. 13 Minuten backen. Danach auf einem Gitter auskühlen lassen.

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