Zutaten:
400 g Dinkelmehl, 2 TL Salz, 1/2 Würfel Germ, 200 ml Wasser, 1 EL Olivenöl
Zubereitung:
Dinkelmehl in eine große Schüssel wiegen und in der Mitte mit der Faust eine Mulde machen. Salz am Rand mit dem Mehl vermischen, sodass es in weiterer Folge nicht in direkten Kontakt mit der Germ kommt (sonst geht der Teig nicht auf!). Germ in die Mulde bröseln und 100 ml lauwarmes Wasser zufügen. Germ, Wasser und ein wenig Mehl verrühren bis sich die Germ aufgelöst hat. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Nach den 15 Minuten Olivenöl und restliches lauwarmes Wasser zufügen und alle Zutaten ca. 10 Minuten miteinander verkneten. Zugedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen. Nach den 20 Minuten den Teig auf einer bemehlten Fläche durchkneten und in 2 Stücke teilen. Diese zu Stangen rollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Zugedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen. Das Backrohr auf 180°C Heißluft vorheizen und entweder die Dampffunktion des Ofens auf mittlere Stärke dazu schalten oder eine ofenfeste Schüssel mit Wasser auf den Backrohrboden stellen. Nach den 15 Minuten die Brote an der Oberseite 4 Mal ganz sanft quer einschneiden (das Messer nicht in den Teig drücken) und ca. 25 Minuten backen. Anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.