Zutaten:
500 g Dinkelmehl, 1 Pkg. Trockengerm, 3 Eier, 70 g Birkenzucker, 250 ml Schlagobers, 1 EL Haferdrink
Zubereitung:
Dinkelmehl und Trockengerm vermischen. 2 Eier, 1 Eiweiß, Birkenzucker und lauwarmes Schlagobers zufügen und ca. 5 Minuten verkneten. Zugedeckt 45 Minuten gehen lassen. Übrig gebliebenen Dotter und Haferdrink verquirlen und beiseite stellen. Nach den 45 Minuten den Teig auf einer bemehlten Fläche durchkneten und 4 ca. 20 cm lange Rollen formen. Diese nebeneinanderlegen und die oberen Teigenden gut zusammendrücken. Teigrolle 4 über Rolle 3, unter Rolle 2 und über Rolle 1 legen. So lange weiter machen bis der Zopf fertig geflochten ist (die Rolle, die nach jedem Flechtvorgang rechts außen liegt, wird zu Rolle 4). Die unteren Teigenden gut zusammendrücken, den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit der Dotter-Haferdrink-Mischung bestreichen. Den Zopf weitere 15 Minuten gehen lassen (nicht zudecken) und das Backrohr auf 160°C Heißluft vorheizen. Den Striezel ca. 25 Minuten backen und anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.