Zutaten:
500g Dinkelmehl, 10 g Salz, 10 g Birkenzucker, 1/2 Würfel Germ, 35 g Butter, 150 ml Wasser, 150 ml Haferdrink
Zubereitung:
Dinkelmehl mit Salz und Birkenzucker vermischen. Germ darüber bröseln und mit Butter, lauwarmem Wasser und lauwarmem Haferdrink zufügen verkneten. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Anschließend den Teig nochmals durchkneten, in eine gefettete Form geben (die Oberfläche sollte möglichst glatt sein) und zugedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen. Das Backrohr auf 180°C Heißluft vorheizen und entweder die Dampffunktion des Ofens auf mittlere Stärke dazu schalten oder eine ofenfeste Schüssel mit Wasser auf den Backrohrboden stellen. Das Toastbrot ca. 40 Minuten backen und anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.
Man kann das ausgekühlte Toastbrot in ca. 13 cm schmale Scheiben schneiden und einfrieren. Bei Bedarf nimmt man die gefrorenen Scheiben aus dem Tiefkühler, füllt sie nach Belieben und toastet sie im Plattengriller.