Zutaten:
500 g Erdäpfel, 20 g Butter, 100 g Magertopfen, 2 Eier, 60 g Dinkelgrieß, 120 g Dinkelmehl, Salz
1 Bund Frühlingszwiebeln, Öl, 150 g Speckwürfel, 250 g Sauerrahm, Salz, 200 g geriebener Käse
Zubereitung:
Erdäpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Diese in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und ca. 10 Minuten kochen. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in schmale Ringe schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frühlingszwiebelringe mit den Speckwürfeln bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten. Das Backrohr auf 180°C Heißluft vorheizen. Die gekochten Erdäpfel abseihen und zu einem Brei zerstampfen. Diesen mit Butter, Magertopfen, Eiern, Dinkelgrieß, Dinkelmehl und etwas Salz zu einem Teig verkneten. Den Teig mit den Händen in einer gefetteten Springform (25 cm) verteilen und einen ca. 1 cm hohen Rand formen. Frühlingszwiebelmischung mit Sauerrahm verrühren, mit Salz abschmecken und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Kuchen 25 Minuten backen, herausnehmen, gleichmäßig mit Käse bestreuen und ca. 10 Minuten fertig backen. Den fertig gebackenen Kuchen kurz in der Form abkühlen lassen und anschließend von der Form befreien.