
Zutaten:
650 g Erdäpfel, 20 g Butter, 100 g Frischkäse, 2 Eier, 60 g Dinkelgrieß, 170 g Dinkelmehl, Salz
1/2 Bund Frühlingszwiebeln, 500 g Äpfel, Öl, 75 g Speckwürfel, 250 g Qimiq, 2 Eier, Salz, 100 g geriebener Käse
Zubereitung:
Erdäpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Diese in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und ca. 10 Minuten kochen. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in schmale Ringe schneiden. Äpfel waschen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Stücke schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und Frühlingszwiebelringe, Apfelstücke und Speckwürfeln bei mittlerer Hitze 10 Minuten anbraten. Die gekochten Erdäpfel abseihen und zu einem Brei zerstampfen. Diesen mit Butter, Frischkäse, Eiern, Dinkelgrieß, Dinkelmehl und etwas Salz zu einem Teig verkneten. Den Teig mit den Händen in einer gefetteten Springform (25 cm) verteilen und einen ca. 2 cm hohen Rand formen. Das Backrohr auf 180°C Heißluft vorheizen. Frühlingszwiebelmischung mit Qimiq, Eiern und etwas Salz verrühren und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Kuchen 40 Minuten backen, herausnehmen, gleichmäßig mit Käse bestreuen und ca. 10 Minuten fertig backen. Den fertig gebackenen Kuchen kurz in der Form abkühlen lassen und anschließend von der Form befreien.