Erdbeer-Kokos-Torte

Zutaten:

4 Eier, 200 g Dinkelmehl, 1 Pkg. Backpulver, 120 g Birkenzucker, 100 g Kokosflocken, 1/8 l Öl, 250 g Sauerrahm, 300 g Erdbeeren, 4 Blatt Gelatine, 250 g Qimiq, 250 g Naturjoghurt, 50 ml Wasser, 60 g Ahornsirup, Birkenzuckermarmelade nach Wahl, Kokosflocken zum Bestreuen

Zubereitung:

Das Backrohr auf 180°C Heißluft vorheizen. Eier trennen und von den Eiklar Schnee schlagen. Dinkelmehl, Backpulver, Birkenzucker und Kokosflocken vermischen und mit Dottern, Öl und Sauerrahm verrühren. Anschließend den Eischnee unterheben und den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (ich benutze eines, welches eine Haube zum Abdecken und Transportieren hat) geben. Den Kuchen ca. 30 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen. In der Zwischenzeit Erdbeeren waschen, putzen und pürieren. Gelatineblätter in Wasser einweichen. Qimiq glatt rühren und anschließend mit Naturjoghurt verrühren. Die 50 ml Wasser sanft erhitzen (nicht kochen!) und die ausgedrückten Gelatineblätter darin auflösen. Erdbeerpüree mit Gelatinewasser und Ahornsirup unter die Qimiqmasse rühren. Die Erdbeercreme für 3 Stunden in den Kühlschrank geben. Nach den 3 Stunden den ausgekühlten Kuchen vom Backpapier befreien, halbieren und eine Hälfte mit einem Backrahmen bespannen. Die Erdbeercreme nochmals durchrühren und gleichmäßig auf der bespannten Kuchenhälfte verteilen. Die 2. Kuchenhälfte vorsichtig auf die Creme legen und die Torte 4 Stunden oder am besten über Nacht in den Kühlschrank geben. Anschließend den Backrahmen entfernen, die Torte dünn mit Birkenzuckermarmelade bestreichen und mit Kokosflocken bestreuen.

Rezepte für Birkenzuckermarmeladen sind in der Kategorie i-Tüpfelchen zu finden.

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