Zutaten:
4 Eier, 100 g Birkenzucker, 200 g gemahlene Mandeln, 1/2 TL Backpulver, 70 g Öl, 20 g Mineralwasser, 6 Blatt Gelatine, 70 g Rum, 100 g Frischkäse, 150 g Naturjoghurt, 250 g Magertopfen, 50 g Birkenstaubzucker, 2 TL Birkenzuckermarmelade nach Wahl, Beeren zum Belegen
Zubereitung:
Das Backrohr auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier trennen und von den Eiklar Schnee schlagen. Dotter und Birkenzucker dickcremig weißlich aufschlagen. Gemahlene Mandeln und Backpulver vermischen und mit Öl und Mineralwasser unter die Dottermasse rühren. Eischnee unterheben und den Teig in eine gefettete Tarte- oder Springform (25 cm) geben. Den Kuchen ca. 25 Minuten backen, kurz in der Form abkühlen lassen, anschließend auf ein Gitter stürzen und ihn darauf auskühlen lassen. In der Zwischenzeit Gelatineblätter in Wasser einweichen. Rum sanft erhitzen (nicht kochen!) und die ausgedrückten Gelatineblätter darin auflösen. Frischkäse, Naturjoghurt, Magertopfen und Birkenstaubzucker mit einem Schneebesen verrühren und anschließend den Gelatinerum einrühren. Den ausgekühlten Kuchen auf einen Teller geben, mit einem Backrahmen bespannen und die Topfencreme darauf verteilen. Anschließend 4 Stunden in den Kühlschrank geben. Nach den 4 Stunden die Torte aus dem Kühlschrank nehmen und den Backrahmen entfernen. Die Torte auf den Präsentierteller stürzen, mit Birkenzuckermarmelade bestreichen und mit gewaschenen Beeren belegen.
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