Zutaten:
400 g Dinkelmehl, 2 TL Salz, 1/2 Würfel Germ, 200 ml Wasser, 1 EL Olivenöl, 150 g Oliven, 250 g Feta
Zubereitung:
Dinkelmehl in eine große Schüssel wiegen und in der Mitte mit der Faust eine Mulde machen. Salz am Rand mit dem Mehl vermischen, sodass es in weiterer Folge nicht in direkten Kontakt mit der Germ kommt (sonst geht der Teig nicht auf!). Germ in die Mulde bröseln und 100 ml lauwarmes Wasser zufügen. Germ, Wasser und ein wenig Mehl verrühren bis sich die Germ aufgelöst hat. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Oliven und Feta in kleine Stückchen schneiden. Nach den 15 Minuten Olivenöl und restliches lauwarmes Wasser zufügen und alle Zutaten ca. 5 Minuten miteinander verkneten. Anschließend Oliven- und Fetastückchen einkneten. Zugedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen. Nach den 20 Minuten den Teig halbieren und jede Hälfte zu einer Wurzel eindrehen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Zugedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen. Das Backrohr auf 180°C Heißluft vorheizen und entweder die Dampffunktion des Ofens auf mittlere Stärke dazu schalten oder eine ofenfeste Schüssel mit Wasser auf den Backrohrboden stellen. Nach den 15 Minuten die Feta-Oliven-Wurzeln ca. 25 Minuten backen und anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.