Zutaten:
85 g getrocknete Datteln (entsteint), 50 g Birkenzucker, 50 g Ahornsirup, 30 g Butter, 100 g Schlagobers, 130 g Mandelblättchen, 50 g Schokolade (z.B. Valor Milkchocolate), 1 TL Kokosöl
Zubereitung:
Das Backrohr auf 180°C Heißluft vorheizen. Datteln in kleine Stückchen hacken. Birkenzucker, Ahornsirup, Butter und Schlagobers einem Topf am Herd aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen und Mandelblättchen und gehackte Datteln einrühren. Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen. Es entsteht ein ca. 20×30 cm großes Rechteck. Die Masse ca. 15 Minuten im Backrohr backen. Anschließend auf dem Backblech auskühlen lassen. Die ausgekühlte Masse auf ein Brett stürzen, das Backpapier abziehen und die Platte in kleine Quadrate schneiden. Schokolade mit Kokosöl schmelzen und die Quadrate damit verzieren. Die Florentiner werden am besten im Kühlschrank aufbewahrt.