Zutaten:
125 g Butter, 500 g Dinkelmehl, 80 g Birkenzucker, 1 Würfel Germ, 250 ml Haferdrink, 2 Eier, Rosinen, 1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung:
Butter schmelzen. Dinkelmehl und Birkenzucker vermischen. Germ hineinbröseln und mit geschmolzener Butter, lauwarmem Haferdrink und Eiern 10 Minuten verkneten. Zugedeckt 60 Minuten gehen lassen. Nach den 60 Minuten den Teig nochmals auf einer bemehlten Fläche durchkneten und in 10 Stücke teilen. Diese zu Manderln formen und auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche geben. Das Backrohr auf 180°C Heißluft vorheizen und entweder die Dampffunktion des Ofens auf mittlere Stärke dazu schalten oder eine ofenfeste Schüssel mit Wasser auf den Backrohrboden stellen. Für die Augen und Münder werden die Rosinen in den Teig gedrückt. Anschließend die Manderl mit dem verquirlten Ei bestreichen und ca. 15 Minuten backen.