Zutaten:
5 Eier, 80 g Birkenzucker, 80 g weiße Schokolade (z.B. Frankonia Weisse), 80 ml Öl, 50 ml Wasser, 140 g Dinkelmehl, 1 TL Backpulver, Birkenzuckermarmelade nach Wahl
100 g weiße Schokolade (z.B. Frankonia Weisse), 1 EL Kokosöl, Backkakao zum Bestreuen
Zubereitung:
Eier trennen und von den Eiklar Schnee schlagen. Dotter mit Birkenzucker verrühren. Weiße Schokolade schmelzen und mit Öl und Wasser unter die Dottermasse rühren. Dinkelmehl und Backpulver vermischen und mit dem Eischnee unter die Schokoladenmasse heben. Das Backrohr auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig in eine gefettete, mit Backpapier bespannte Springform (20 cm) geben und ca. 40 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen, den Kuchen von der Springform befreien, das Backpapier abziehen und ihn auf den Präsentierteller geben. Falls sich bei dem Kuchen eine Wölbung gebildet hat, diese wegschneiden, damit man eine ebene Oberfläche hat. Den ausgekühlten Kuchen einmal durchschneiden und mit Birkenzuckermarmelade bestreichen. Deckel daraufsetzen, diesen ebenfalls mit Birkenzuckermarmelade bestreichen und den Kuchen 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Nach den 2 Stunden weiße Schokolade mit Kokosöl schmelzen und den Kuchen damit glasieren. Anschließend mit Backkakao bestreuen.
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