Himbeer-Joghurttorte

Zutaten:

170 g Dinkelmehl, 1/2 Pkg. Backpulver, 70 g Birkenzucker, 30g Öl, 175 g Mineralwasser, 1 EL Himbeermarmelade, 9 Blatt Gelatine, 250 g Schlagobers, 1/8 l Wasser, 500 g griechisches Joghurt, 100 g Ahornsirup, 300 g TK-Himbeeren, 20 g Birkenstaubzucker

Zubereitung:

Das Backrohr auf 180°C Heißluft vorheizen. Dinkelmehl, Backpulver und Birkenzucker vermischen und mit Öl und Mineralwasser zügig verrühren. Den Teig in eine mit Backpapier bespannte Springform (25 cm) geben und ca. 15 Minuten backen. Anschließend 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Nach den 10 Minuten die Springform entfernen, das Backpapier abziehen und den Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen. Den ausgekühlten Kuchen auf den Präsentierteller geben, mit einem Backrahmen bespannen und mit Himbeermarmelade bestreichen. 6 Gelatineblätter in Wasser einweichen. Schlagobers aufschlagen. 1/16 l Wasser sanft erhitzen (nicht kochen!) und die ausgedrückten Gelatineblätter darin auflösen. Griechisches Joghurt mit Ahornsirup verrühren und das Gelatinewasser einrühren. Schlagobers unterheben und die Creme gleichmäßig auf dem bestrichenen Kuchen verteilen. Anschließend 4 Stunden in den Kühlschrank geben. Nach den 4 Stunden den Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen. Die restlichen 3 Gelatineblätter in Wasser einweichen. TK-Himbeeren pürieren und durch ein engmaschiges Haarsieb streichen. Das restliche Wasser (1/16 l) sanft erhitzen (nicht kochen!) und die ausgedrückten Gelatineblätter darin auflösen. Himbeerpüree mit Birkenstaubzucker verrühren und das Gelatinewasser einrühren. Anschließend vorsichtig auf die Joghurtcreme gießen. Die Torte für weitere 3 Stunden in den Kühlschrank geben.

Ich habe die Torte anschließend mit Schokolade verziert. Dazu schmilzt man 30 g Schokolade (z.B. Valor Milkchocolate), füllt sie in einen Gefrierbeutel (dazu stellt man ihn mit der Spitze nach unten in ein Häferl) und schneidet ein kleines Loch von der Spitze weg. Schon kann man ein Muster auf den Himbeerspiegel spritzen.

Himbeermarmelade kann man nach dem Rezept für Erdbeermarmelade aus der Kategorie i-Tüpfelchen selbst zubereiten.

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