Himbeer-Mandel-Schnitten (glutenfrei)

Zutaten:

5 Eiklar, 50 g Birkenzucker, 90 g gemahlene Mandeln, 40 g Buchweizenmehl, 30 g Birkenstaubzucker, 200 g Himbeeren, 30 g Ahornsirup, 250 g Qimiq, Himbeeren zum Garnieren

Zubereitung:

Das Backrohr auf 180°C Heißluft vorheizen. Eiklar halbfest aufschlagen und Birkenzucker einrühren. Gemahlene Mandeln, Buchweizenmehl und Birkenstaubzucker vermischen, durch ein engmaschiges Haarsieb in den Birkenzucker-Eischnee sieben (die Reste, die im Sieb verbleiben, aufheben) und unterheben. Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (ich benutze eines, welches eine Haube zum Abdecken und Transportieren hat) geben und ca. 15 Minuten backen. Anschließend den Kuchen auskühlen lassen und vom Backpapier befreien. Dazu am besten den Kuchen aus dem Backblech auf ein anderes Blech stürzen und das Backpapier abziehen. Den Kuchen halbieren und einen Backrahmen um eine Hälfte spannen. Himbeeren mit Ahornsirup pürieren. Qimiq glatt rühren und Himbeerpüree einrühren. Die Hälfte der Himbeercreme gleichmäßig auf dem bespannten Kuchenboden verteilen, die 2. Kuchenhälfte darauflegen und die restliche Himbeercreme gleichmäßig darauf verteilen. Den Kuchen ca. 3 Stunden in den Kühlschrank geben. Anschließend in ca. 2×4 cm große Stücke schneiden (man erhält ca. 15 Stück) und diese mit je einer Himbeere und den Siebresten garnieren.

Die übrig gebliebenen Dotter kann man zum Beispiel für Vanillekrapferl, Mandelstangerl mit Schokolade oder Eis verwenden.

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