Zutaten:
10 Holunderblütendolden, 1 unbehandelte Zitrone, 100 g Birkenzucker, 1 l Korn 38%
Zubereitung:
Für ca. 1,5 Liter Holunderblütenlikör Holunderblütendolden gut abschütteln (nicht waschen), um sie von Ungeziefer zu befreien und mit in Scheiben geschnittener Zitrone, Birkenzucker und Korn in ein großes Einmachglas geben. Dieses, gut verschlossen, 4 Wochen aufs Fensterbrett stellen (z.B. in der Küche) und immer wieder schütteln, damit sich der Birkenzucker auslöst. Nach den 4 Wochen den Likör durch ein engmaschiges Haarsieb abseihen. Den Likör je nach Geschmack mit Wasser strecken. Einen Trichter mit einem Kaffeefilter auskleiden, in eine Flasche geben und den Likör so filtrieren. Den Kaffeefilter öfter durch einen neuen ersetzen, damit der Vorgang schneller und besser funktioniert.