Zutaten:
6 Holunderblütendolden, 250 ml Schlagobers, 3 Dotter, 50 g Birkenzucker
Zubereitung:
Für ca. 1 Liter Holunderblüteneis Holdunderblütendolden gut abschütteln (nicht waschen), um sie von Ungeziefer zu befreien und über Nacht im Schlagobers ziehen lassen. Am nächsten Tag nimmt man sie vorsichtig aus dem Schlagobers heraus (es macht nichts, wenn ein paar Blüten drin bleiben) und schlägt den Schlagobers auf. Dotter mit Birkenzucker dickcremig weißlich aufschlagen und den Schlagobers unterheben. Die Masse in eine Metallschüssel füllen, abdecken und für ca. 8 Stunden ins Gefrierfach geben. Zu jeder vollen Stunde kräftig mit einem Löffel umrühren. Dadurch wird das Eis cremig und die Bildung von Eiskristallen verhindert. Am besten bereitet man das Eis bereits am Vortag zu.
Die übrig gebliebenen Eiklar kann man einfrieren und für eine Esterházy-Torte, Himbeer-Mandel-Schnitten (glutenfrei), einen Eiklarkuchen, Mandel- oder Kokosbusserl verwenden.