Holunderblütensirup

Zutaten:

ca. 80 Holunderblütendolden, 3 kg Birkenzucker, 3 l Wasser, 50 g Zitronensäure, 2 unbehandelte Zitronen, etwas Korn (38%)

Zubereitung:

Für 4 Liter Holunderblütensirup Holunderblütendolden gut abschütteln (nicht waschen), um sie von Ungeziefer zu befreien und mit den in Scheiben geschnittenen Zitronen in eine sehr große Schüssel o.ä. geben. Birkenzucker und Wasser miteinander in einem Kochtopf zum Kochen bringen (immer wieder umrühren) und 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Vom Herd nehmen, Zitronensäure einrühren und auskühlen lassen (das dauert ein paar Stunden- das Zuckerwasser darf lauwarm, aber keinesfalls heiß sein, wenn man es über die Dolden gießt!). Das ausgekühlte Zuckerwasser über die Dolden/Zitronen gießen und ordentlich miteinander vermischen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem kühlen, dunklen Ort 2-3 Tage ziehen lassen. Jeden Tag einmal umrühren, damit sich alles gut vermischt. Die Mischung durch ein feines, mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb in einen Kochtopf abseihen (Mulltuch ordentlich ausdrücken) und nochmals 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Ausgewaschene, trockene Flaschen zum Sterilisieren für 15 Minuten bei 120°C Heißluft ins Backrohr geben und anschließend den Sirup einfüllen. Die Deckel mit Korn benetzen und die Flaschen fest verschließen. Den Sirup kühl und dunkel lagern (so hält er 8-12 Monate).

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert