Zutaten:
420 g Dinkelmehl, 1 1/2 TL Salz, 1/2 Würfel Germ, 125 ml Haferdrink, 125 ml Wasser
200 g Frischkäse, 2 EL Haferdrink, 2 Knoblauchzehen, verschiedene frische Kräuter (z.B. je eine Hand voll Rosmarin, Oregano und Schnittlauch), Salz, 200 g geriebener Käse
Zubereitung:
Dinkelmehl und Salz vermischen. Germ hineinbröseln und mit lauwarmem Haferdrink und Wasser 10 Minuten verkneten. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Frischkäse mit Haferdrink verrühren. 2 Knoblauchzehen schälen und hineinpressen. Kräuter klein hacken und mit dem Knoblauch unter den Frischkäse rühren. Die Masse mit Salz abschmecken und den geriebenen Käse unterrühren. Nach den 30 Minuten das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche nochmals durchkneten und halbieren. Jede Teighälfte zu einem Rechteck (20×30 cm) ausrollen. Dieses der Länge nach dritteln und die einzelnen Streifen mit der Frischkäsemasse bestreichen. Die Streifen wie eine Ziehharmonika falten, in eine gefettete Kastenform schichten und ca. 40 Minuten backen. Sollte das Zupfbrot zu früh zu dunkel werden, kann man es mit Alufolie abdecken und weiter backen.