Zutaten:
420 g Dinkelmehl, 1 1/2 TL Salz, 1/2 Würfel Germ, 125 ml Haferdrink, 125 ml Wasser, 2 Eckerl Schmelzkäse, 4 EL Sauerrahm, Salz, Pfeffer, 3 Knoblauchzehen, 1/2 Bund Frühlingszwiebeln, 100 g Gouda
Zubereitung:
Dinkelmehl und Salz vermischen. Germ hineinbröseln und mit lauwarmem Haferdrink und Wasser 10 Minuten verkneten. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Schmelzkäse und Sauerrahm verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Knoblauchzehen schälen, in die Creme hineinpressen und unterrühren. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in schmale Ringe schneiden. Gouda in kleine Stückchen schneiden und mit den Frühlingszwiebelringen unter die Knoblauchcreme rühren. Nach den 30 Minuten das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche nochmals durchkneten und halbieren. Jede Teighälfte zu einem Rechteck (20×30 cm) ausrollen. Dieses der Länge nach dritteln und die einzelnen Streifen mit der Creme bestreichen. Die Streifen wie eine Ziehharmonika falten, in eine gefettete Kastenform schichten und ca. 40 Minuten backen. Sollte das Zupfbrot zu früh zu dunkel werden, kann man es mit Alufolie abdecken und weiter backen.