Zutaten:
400 g Dinkelmehl, 1 Pkg. Backpulver, 200 g Butter, 500 g Magertropfen, 3 Eier
Zubereitung:
Dinkelmehl und Backpulver vermischen und mit Butter, Magertopfen und 2 Eiern verkneten. Den Teig 30 Minuten in den Kühlschrank geben. Nach den 30 Minuten das Backrohr auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche durchkneten, vierteln und jedes Viertel zu einem Kreis (35 cm) ausrollen. Jeden Teigkreis in 8 Tortenstücke schneiden. Jedes Tortenstück von der breiten Seite zur Spitze hin einrollen und zu Kipferl formen. Die Kipferl mit der Nahtseite nach unten auf 4 mit Backpapier belegte Backbleche geben. Das übrig gebliebene Ei verquirlen und die Kipferl damit bestreichen. Immer nur ein Backblech nach dem anderen in den Ofen schieben und die Kipferl ca. 20 Minuten backen.
Man kann die Kipferl süß, zum Beispiel nur mit Birkenstaubzucker bestreut oder pikant, zum Beispiel mit Aufstrichen genießen.