Zutaten:
5 g Anis, 100 g Weißwein, 500 g Dinkelmehl, 1 TL Salz, 80 g Birkenzucker, 1 Würfel Germ, 100 g Butter, 1 Ei, 100 ml Haferdrink, 1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung:
Anis und Weißwein in einen kleinen Topf geben, kurz aufkochen, auskühlen und einige Stunden oder über Nacht ziehen lassen.
Dinkelmehl, Salz und Birkenzucker vermischen. Germ hineinbröseln und mit Butter, Ei, lauwarmem Haferdrink und abgeseihtem Aniswein 10 Minuten verkneten. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Nach den 30 Minuten den Teig in 10 Stücke teilen, diese zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Die Teigkugeln dreimal von der Mitte nach außen hin mit einer Schere einschneiden (ca. halb so tief wie die Teigkugel hoch ist) und mit dem verquirlten Ei bestreichen. Die Pinzen weitere 10 Minuten gehen lassen (nicht zudecken!). Das Backrohr auf 180°C Heißluft vorheizen und entweder die Dampffunktion des Ofens auf mittlere Stärke dazu schalten oder eine ofenfeste Schüssel mit Wasser auf den Backrohrboden stellen. Nach den 10 Minuten die Osterpinzen ca. 20 Minuten backen.