Zutaten:
500 g Dinkelmehl, 1/2 TL Salz, 50 g Birkenzucker, 1 Würfel Germ, 200 ml Haferdrink, 60 ml Öl
50 g Butter, 50 g Birkenzucker, 1 EL Zimt gemahlen, Wasser und Birkenstaubzucker für den Zuckerguss, gemahlener Zimt zum Bestreuen
Zubereitung:
Für 42 kleine Zimtschnecken Dinkelmehl, Salz und Birkenzucker vermischen. Germ im lauwarmen Haferdrink auflösen und zur Mehlmischung geben. Öl ebenfalls zufügen und alles 10 Minuten verkneten. Zugedeckt 60 Minuten gehen lassen. Nach den 60 Minuten den Teig nochmals durchkneten und halbieren. Butter schmelzen und Birkenzucker mit Zimt gemahlen vermischen. Jede Teighälfte zu einem Rechteck (30×40cm) ausrollen, mit geschmolzener Butter bestreichen und gleichmäßig mit dem Birkenzucker-Zimt-Gemisch bestreuen. Den Teig von unten beginnend eng einrollen und die Rolle in 1 cm breite Stücke schneiden. Die Stücke mit der Schnittseite nach oben auf 3 mit Backpapier belegte Backbleche geben. Das Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Immer nur ein Backblech nach dem anderen in den Backofen schieben und die Schnecken ca. 10 Minuten backen. Für den Zuckerguss sehr wenig Wasser mit Birkenstaubzucker verrühren und die ausgekühlten Schnecken damit verzieren. Die Schnecken anschließend mit etwas gemahlenem Zimt bestreuen.