Zutaten:
130 g Dinkelmehl, 40 g Kokosflocken, 1/2 Pkg. Backpulver, 70 g Birkenzucker, 30 g Öl, 50 g Kokosmilch, 125 g Mineralwasser, 1 Zitrone
250 g Qimiq, 70 g Kokosmilch, 100 g Magertopfen, 50 g Birkenstaubzucker, 1/2 Zitrone
6 Blatt Gelatine, 1 1/2 Zitronen, ca. 200 ml Wasser, 50 g Ahornsirup, Kokoschips
Zubereitung:
Das Backrohr auf 180°C Heißluft vorheizen. Dinkelmehl, Kokosflocken, Backpulver und Birkenzucker vermischen und mit Öl, Kokosmilch, Mineralwasser und Saft der Zitrone zügig verrühren. Den Teig in eine mit Backpapier bespannte Springform (22 cm) geben und ca. 20 Minuten backen. Anschließend 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Nach den 10 Minuten die Springform entfernen, das Backpapier abziehen und den Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen. Qimiq glatt rühren und anschließend Kokosmilch, Magertopfen, Birkenstaubzucker und den Saft der 1/2 Zitrone einrühren. Die Creme bis zur Verwendung in den Kühlschrank geben. Den ausgekühlten Kuchen auf den Präsentierteller geben und mit einem Backrahmen bespannen. Die Qimiqcreme nochmals durchrühren und gleichmäßig auf dem Kuchen verstreichen. Anschließend 3 Stunden in den Kühlschrank geben. Nach den 3 Stunden den Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen. Gelatineblätter in Wasser einweichen. Saft der Zitronen in einen Messbecher geben und auf 375 ml mit Wasser füllen. Diesen Saft mit dem Ahornsirup in einem kleinen Topf auf dem Herd sanft erhitzen (nicht kochen!) und die ausgedrückten Gelatineblätter darin auflösen. Auskühlen lassen und vorsichtig auf die Qimiqcreme gießen. Die Torte mit Kokoschips bestreuen und für weitere 3 Stunden in den Kühlschrank geben.