Zutaten:
250 g Dinkelmehl, 250 g Dinkelvollkornmehl, 1 1/2 TL Meersalz, 1/2 Würfel Germ, 3 EL Olivenöl, 250 ml Wasser
125 g Magertopfen, 90 g Sauerrahm, 6 EL gehackte Kräuter nach Wahl, Meersalz
Zubereitung:
Dinkelmehl, Dinkelvollkornmehl und Meersalz vermischen. Germ hineinbröseln und mit Olivenöl und lauwarmem Wasser ca. 10 Minuten verkneten. Zugedeckt 60 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Magertopfen, Sauerrahm und gehackte Kräuter verrühren und mit Meersalz abschmecken. Den Aufstrich bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Das Backrohr auf 180°C Heißluft vorheizen. Den Teig zu einem Rechteck (30×40 cm) ausrollen und gleichmäßig mit dem Kräuteraufstrich bestreichen. Den Teig von unten beginnend eng einrollen und in der Mitte durchschneiden, sodass man 2 kleine Rollen erhält. Diese der Länge nach durchschneiden und jeweils die 2 Hälften miteinander verdrehen, sodass 2 Striezel entstehen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und ca. 30 Minuten backen.