Kürbiskernbrot

Zutaten:

250 g Dinkelmehl, 250 g Dinkelvollkornmehl, 1 TL Salz, 80 g gehackte Kürbiskerne, 1 Würfel Germ, 250 ml Wasser, 100 ml Kürbiskernöl

Zubereitung:

Dinkelmehl, Dinkelvollkornmehl, Salz und gehackte Kürbiskerne vermischen. Germ hineinbröseln und mit lauwarmem Wasser und Kürbiskernöl ca. 5 Minuten verkneten. Zugedeckt 45 Minuten gehen lassen. Nach den 45 Minuten den Teig nochmals durchkneten, zu einem Laib formen und diesen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Zugedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen. Das Backrohr auf 170°C Heißluft vorheizen und entweder die Dampffunktion des Ofens auf mittlere Stärke dazu schalten oder eine ofenfeste Schüssel mit Wasser auf den Backrohrboden stellen. Nach den 15 Minuten das Brot mehrmals ganz sanft an der Oberfläche einschneiden (das Messer nicht in den Teig drücken) und ca. 35 Minuten backen. Anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.

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