Lauch-Schinkenstrudel

Zutaten:

1 große Stange Porree, 130 g Schinken, Öl, 250 g Qimiq Saucenbasis, Salz, 150 g geriebener Käse, 100 g Butter, 250 g Magertopfen, 200 g Dinkelmehl, 1 Ei

Zubereitung:

Für die Füllung Porree waschen, putzen und in schmale Ringe schneiden. Schinken klein schneiden und mit den Porreeringen in einer Pfanne mit wenig Öl anbraten. Qimiq Saucenbasis und ein wenig Salz einrühren und unter mehrmaligem Umrühren ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen, den geriebenen Käse einrühren und anschließend die Füllung auskühlen lassen. In der Zwischenzeit Butter, Magertopfen und Dinkelmehl verkneten und 30 Minuten in den Kühlschrank geben. Nach den 30 Minuten das Backrohr auf 200°C Heißluft vorheizen und den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck (ca. 30×40 cm) ausrollen. Die Füllung gleichmäßig auf dem unteren Drittel verteilen (einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen), den Teig von unten beginnend einrollen und die Enden unten einschlagen. Die Rolle mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit dem verquirlten Ei bestreichen und ca. 20 Minuten backen.

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