Zutaten:
100 g Birkenzucker, 100 g Ahornsirup, 1 EL Wasser, 340 g Roggenmehl, 2 TL Lebkuchengewürz, 2 TL Backpulver, 1 Ei, Birkenstaubzucker und Wasser zum Verzieren
Zubereitung:
Birkenzucker, Ahornsirup und Wasser in einem kleinen Topf sanft erhitzen bis sich der Birkenzucker aufgelöst hat. Anschließend die Zuckermischung auskühlen lassen. Roggenmehl, Lebkuchengewürz und Backpulver vermischen und mit der ausgekühlten Zuckermischung und dem Ei verkneten. Den Teig für 6 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank geben. Nach der Kühlzeit das Backrohr auf 170°C Heißluft vorheizen und den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. Mit großen Keksformen Kekse ausstechen und diese auf 3 mit Backblech belegte Backbleche geben. Immer nur ein Backblech nach dem anderen in den Backofen schieben und den Lebkuchen ca. 12 Minuten backen. Anschließend auf den Backblechen auskühlen lassen. Zum Verzieren sehr wenig Wasser mit Birkenstaubzucker verrühren und den Lebkuchen damit betupfen.