Zutaten:
200 g gemahlene Mandeln, 1/2 TL Bourbon Vanille gemahlen, 1 TL Backpulver, 100 g Birkenzucker, 4 Eier, 100 g Öl
100 g getrocknete Datteln (entsteint), 1 Prise Meersalz, 1 TL Kokosöl, 1/2 TL Bourbon Vanille gemahlen, 50 ml Mandeldrink
250 g Qimiq, 50 g Birkenstaubzucker, 500 ml Mandeldrink, 30 g Ahornsirup, 1 Pkg. Vanillepuddingpulver, gehackte Mandeln zum Bestreuen
Zubereitung:
Das Backrohr auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gemahlenen Mandeln, Bourbon Vanille gemahlen, Backpulver und Birkenzucker vermischen und mit Eiern und Öl verrühren. Eine Springform (25 cm) mit Backpapier bespannen und den Rand einfetten. Den Teig in die Form gießen und ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Den fertig gebackenen Kuchen von der Springform und dem Backpapier befreien und auf einem Gitter auskühlen lassen. Getrocknete Datteln mit Hilfe eines Mixers zerkleinern und mit Meersalz, Kokosöl, Bourbon Vanille gemahlen und Mandeldrink pürieren. Die Dattelcreme gleichmäßig auf dem ausgekühlten Kuchen verstreichen und den Kuchen mit einem Backrahmen bespannen (oder zurück in die Springform geben). Qimiq glatt rühren und Birkenstaubzucker einrühren. Aus Mandeldrink, Ahornsirup und Vanillepuddingpulver laut Packungsanweisung einen Pudding machen und diesen unter das Qimiq rühren. Die Vanillecreme auf die Dattelcreme gießen und die Torte ca. 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank geben. Sobald die Vanillecreme fest geworden ist, kann man die Torte mit gehackten Mandeln bestreuen.