Zutaten:
1 Würfel Germ, 500 ml Buttermilch, 250 g Dinkelmehl, 250 g Dinkelvollkornmehl, 3 TL Salz, 4 EL Balsamicoessig, 100 g gehackte Mandeln, 50 g Sonnenblumenkerne, 50 g Kürbiskerne, ein paar gehackte Mandeln und Kerne zum Bestreuen
Zubereitung:
Das Backrohr auf 200°C Heißluft vorheizen und entweder die Dampffunktion des Ofens auf mittlere Stärke dazu schalten oder eine ofenfeste Schüssel mit Wasser auf den Backrohrboden stellen. Germ in lauwarmer Buttermilch auflösen. Dinkelmehl, Dinkelvollkornmehl und Salz vermischen und mit Balsamicoessig und Germ-Buttermilch 5 Minuten verkneten. Gehackte Mandeln, Sonnenblumen- und Kürbiskerne unter den Teig kneten, diesen in eine gefettete Kastenform geben und mit gehackten Mandeln und Kernen bestreuen. Das Brot ca. 50 Minuten backen, falls es in dieser Zeit zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken und fertig backen.