Zutaten:
125 ml Haferdrink, 70 g Birkenzucker, 250 g gemahlene Mandeln
300 g Dinkelmehl, 1 Pkg. Backpulver, 40 g Birkenzucker, 250 g Magertopfen, 3 EL Haferdrink, 6 EL Öl
1 Ei
Zubereitung:
Haferdrink in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Topf vom Herd nehmen und Birkenzucker darin auflösen. Anschließend gemahlene Mandeln einrühren und die Füllung auskühlen lassen. Dinkelmehl, Backpulver und Birkenzucker vermischen und mit Magertopfen, Haferdrink und Öl verkneten. Das Backrohr auf 200°C Heißluft vorheizen. Den Teig halbieren und zu Kreisen (35 cm) ausrollen. Die Füllung gleichmäßig auf die beiden Teigkreise aufteilen und darauf verstreichen. Jeden Teigkreis in 8 Tortenstücke schneiden. Jedes Tortenstück von der breiten Seite zur Spitze hin einrollen und zu Hörnchen formen. Die Hörnchen mit der Nahtseite nach unten auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche geben und mit dem verquirlten Ei bestreichen. Immer nur ein Backblech nach dem anderen in den Ofen schieben und die Mandelhörnchen ca. 11 Minuten backen.