Zutaten:
7 Eier, 300 g Butter, 160 g Ahornsirup, 180 g Dinkelmehl, 1 Pkg. Backpulver, 200 g gemahlene Mandeln
500 ml Schlagobers, 500 g Mascarpone, 1/2 TL Bourbon Vanille gemahlen, 80 g Birkenstaubzucker, Obst zum Garnieren
Zubereitung:
Das Backrohr auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier trennen und von den Eiklar Schnee schlagen. Dotter, Butter und Ahornsirup verrühren. Dinkelmehl mit Backpulver vermischen und mit den gemahlenen Mandeln unter die Dottermasse heben. Anschließend den Eischnee unterheben, den Teig in eine gefettete Springform (20 cm) geben und ca. 65 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Den Kuchen kurz in der Form abkühlen lassen, den Rahmen entfernen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen. Anschließend zweimal horizontal durchschneiden.
Schlagobers, Mascarpone, Bourbon Vanille gemahlen und Birkenstaubzucker aufschlagen, bis eine etwas festere Creme entstanden ist. Je 1/3 davon auf die 2 durchgeschnittenen Kuchenböden streichen und diese zu einer Torte zusammensetzen. Das übrige Drittel für den Rand und die Oberfläche verwenden. Dabei die Creme rundherum nur so dick auftragen, dass die Kuchenböden noch durchscheinen, den Rest auf dem „Deckel“ verstreichen. Zum Schluss die Torte mit Obst nach Wahl garnieren.