Pikante Apfelbrote

Zutaten:

250 g Dinkelmehl, 250 g Dinkelvollkornmehl, 10 g Salz, 50 g Butter, 25 ml Olivenöl, 1 Würfel Germ, 230 ml Wasser

2 Äpfel (ca. 400 g), 1 rote Zwiebel, 160 g Frühstücksspeck, etwas Olivenöl

Zubereitung:

Dinkelmehl, Dinkelvollkornmehl und Salz vermischen. Butter und Olivenöl zufügen, Germ hineinbröseln und mit lauwarmem Wasser ca. 10 Minuten verkneten. Zugedeckt 45 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Äpfel waschen, vom Kerngehäuse befreien und in schmale Spalten schneiden. Zwiebel putzen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Frühstücksspeck in schmale Streifen schneiden. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelspalten kurz darin anschwitzen. Apfelspalten zufügen und 5-10 Minuten weich dünsten. Zum Schluss den Frühstücksspeck unterrühren. Die Füllung auskühlen lassen. Nach den 45 Minuten den Teig auf einer bemehlten Fläche durchkneten, vierteln und jedes Viertel ca. 0,5 cm dick oval ausrollen. Die Füllung darauf verteilen, den Teig der Breite nach einrollen und die Enden einschlagen. Die Brote auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, an der Oberseite im Abstand von 2 cm einschneiden und zugedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen. Das Backrohr auf 200°C Heißluft vorheizen und entweder die Dampffunktion des Ofens auf mittlere Stärke dazu schalten oder eine ofenfeste Schüssel mit Wasser auf den Backrohrboden stellen. Die Brote ca. 25 Minuten backen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert