Zutaten:
200 g Dinkelmehl, 100 g Butter, 1 Ei, 2 EL kaltes Wasser
1 Bund Frühlingszwiebeln, 150 g Speckwürfel, Öl, 200 g geriebener Käse, 2 Eier, 150 g Creme fraiche
Zubereitung:
Dinkelmehl, Butter, Ei und kaltes Wasser verkneten und den Teig 30 Minuten in den Kühlschrank geben. In der Zwischenzeit Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in schmale Ringe schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frühlingszwiebeln mit den Speckwürfeln bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten. Nach den 30 Minuten das Backrohr auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen, den Teig mit den Händen in einer gefetteten Springform (25 cm) verteilen und einen ca. 1 cm hohen Rand formen. Speckwürfel-Frühlingszwiebel-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und anschließend mit 1/3 des geriebenen Käses bestreuen. Eier verquirlen, mit Creme fraiche verrühren und diese Mischung gleichmäßig über die Käseschicht gießen. Anschließend die restlichen 2/3 geriebenen Käse gleichmäßig darüber streuen und die Quiche ca. 50 Minuten backen.