Zutaten:
750 g Dinkelstriezel o.ä., 4 Eier, 500 ml Haferdrink, 750 g Äpfel, Zimt gemahlen, 20 g Butter, 3 Eiklar, 70 g Birkenzucker
Zubereitung:
Dinkelstriezel in schmale Scheiben schneiden. Die Auflaufform mit einer Schicht Striezelscheiben belegen und diese für den Abschluss zur Seite legen. Die restlichen Striezelscheiben in Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Eier und 400 ml Haferdrink verquirlen und über die Striezelstücke gießen. 30 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit Äpfel waschen, vom Kerngehäuse befreien und in schmale Stifte schneiden. Nach den 30 Minuten die Auflaufform einfetten, das Backrohr auf 180°C Heißluft vorheizen und die Striezelmasse durchkneten. Die Hälfte der Striezelmasse gleichmäßig auf dem Boden der Auflaufform verteilen und anschließend die Hälfte der Apfelstifte darauf geben. Diese mit Zimt gemahlen bestreuen und die 2. Hälfte der Stiezelmasse gleichmäßig darauf verteilen. Die 2. Hälfte der Apfelstifte darauf geben und wieder mit Zimt gemahlen bestreuen. Zum Abschluss die Striezelscheiben darauf legen. Diese mit den restlichen 100 ml Haferdrink beträufeln und die Butter in schmalen Scheiben darauf geben. Den Scheiterhaufen ca. 30 Minuten backen. In der Zwischenzeit Eiklar zu Schnee schlagen und zum Schluss den Birkenzucker einrühren. Nach den 30 Minuten Backzeit den Scheiterhaufen herausnehmen und den Eischnee gleichmäßig darauf verteilen. Den Scheiterhaufen für weitere 10 Minuten in den Ofen geben und fertig backen.
Wenn man möchte, kann man nach dem Zimt Rosinen auf die Apfelstifte streuen.