Zutaten:
100 g Schokolade (z.B. Valor Milk Chocolate), 250 ml Schlagobers, 2 Eier, 1 Dotter, 50 g Birkenzucker
Zubereitung:
Für ca. 1 Liter Schokoeis die Schokolade mit 50 ml Schlagobers in einer Schüssel über Wasserdampf schmelzen und ein wenig auskühlen lassen. Die 2 Eier trennen und von den Eiklar Schnee schlagen. Die restlichen 200 ml Schlagobers aufschlagen. Die 3 Dotter mit dem Birkenzucker dickcremig weißlich aufschlagen und anschließend die geschmolzene Schokolade unterrühren. Das Schlagobers und den Eischnee unterheben und die Masse in eine Metallschüssel füllen. Diese abdecken und für ca. 8 Stunden ins Gefrierfach geben. Zu jeder vollen Stunde kräftig mit einem Löffel umrühren. Dadurch wird das Eis cremig und die Bildung von Eiskristallen verhindert. Am besten bereitet man das Eis bereits am Vortag zu.
Die übrig gebliebenen Eiklar kann man einfrieren und für eine Esterházy-Torte, Himbeer-Mandel-Schnitten (glutenfrei), einen Eiklarkuchen, Mandel- oder Kokosbusserl verwenden.