Zutaten:
400 g Dinkelmehl, 1 1/2 TL Salz, 1 Würfel Germ, 1 TL Ahornsirup, 2 EL Öl, 125 ml Haferdrink, 125 ml Wasser, Haferdrink zum Bestreichen, Sesam
Zubereitung:
Dinkelmehl und Salz vermischen. Germ hineinbröseln und mit Ahornsirup, Öl, lauwarmem Haferdrink und lauwarmem Wasser 10 Minuten verkneten. Zugedeckt 45 Minuten gehen lassen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Nach den 45 Minuten den Teig auf einer bemehlten Fläche durchkneten und in 16 Stücke teilen. Diese zu Kugeln schleifen, auf die Backbleche geben (8 Brötchen pro Backblech) und zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Das Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und entweder die Dampffunktion des Ofens auf mittlere Stärke dazu schalten oder eine ofenfeste Schüssel mit Wasser auf den Backrohrboden stellen. Nach den 30 Minuten die Brötchen mit lauwarmem Haferdrink bestreichen und mit Sesam bestreuen. Immer nur ein Backblech nach dem anderen in den Ofen schieben und die Brötchen ca. 15 Minuten backen.